Школа иностранных языков «Юнити»
+7 (967) 277-55-33 заказать звонок
ул. Зельев переулок, 11
ул. Мичуринский проспект, д. 11, к. 4

Политика и управление

Государство Япония — это конституционная монархия, формальным главой страны является император (микадо), реальным — председатель правительства (премьер-министр). Правительство формируется на коалиционной основе из партий, победивших на выборах в двухпалатный парламент (Диэт ).

Принципы государственного управления определяются действующей Конституцией (верховным законом страны), которая предоставила суверенную власть народу, гарантировала соблюдение основных прав человека. В Конституции специально оговорён статус императора, который является символом государства и единства народа, но не наделён полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти, определены зоны компетенции парламента, кабинета министров и органов местного самоуправления.

Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти — парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Высший орган исполнительной власти — кабинет министров, которым руководит премьер-министр и который наделён правом законодательной инициативы. В Конституции Японии нет указания на фигуру главы государства.

В древней Японии авторитет принадлежал императору, а вся власть – сёгуну (военаначальнику). Сегодня мало известные широкой общественности лидеры фракций – «теневые сёгуны» - управляют из-за кулис государственным аппаратом. Никто не избирает этих предводителей отдельных фракций внутри партий, и их функция не закреплена никаким законом – она существует лишь в умах и выверяется принципами Конфуция, нацеленными на сохранение иерархии. Тем, что государство, не смотря на такую политическую прореху в управлении, настолько преуспевает экономически, оно обязано своей чрезвычайно эффективной бюрократии, собравшей в могущественном Министерстве технологий умнейшие головы страны. Они следят за тем, чтобы правительство и парламент делали необходимые для страны шаги в финансовой, налоговой и внешней политике, а также в сфере законодательства, чтобы обеспечить процветание единой фирмы по имени «Япония».

Формально Япония – демократическое государство. Императорский дом сохранился и после поражения во Второй мировой войне, император по прежнему «символ государства и единства народа», как записано в конституции, однако его влияние сведено до минимума и ограничивается церемониально-протокольной деятельностью.

05.02.2016, 290 просмотров.

Выберите свой город