м.Преображенская площадь м.Раменки м.Ломоносовский проспект
Школа иностранных языков «Юнити»

Язык

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, важнейший представитель сино-тибетской (китайско-тибетской) языковой семьи. На китайском говорят по меньшей мере 90% более чем миллиардного населения Китая, он распространен также в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах – по оценке 1989, число говорящих на китайском языке за пределами «большого» Китая, включающего Тайвань, Макао (Аомынь) и Гонконг (ныне Сянган в составе КНР), составляло примерно 50 млн.

Китайской письменностью веками пользовались в таких соседних с Китаем странах, как Япония и Корея, языки которых не родственны китайскому. Для китайского, как и для большинства других сино-тибетских языков, характерно наличие смыслоразличительных тонов, моносиллабизм почти всех простых слов и – в большей степени, чем для других языков этой семьи, – почти полное отсутствие словоизменительных аффиксов.

   Китайский служит одним из 6 официальных и рабочих языков ООН. Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90% населения страны). Кроме того, десятки миллионов китайцев, сохраняющих свой язык, живут практически во всех странах Юго-Восточной Азии (на Сингапуре составляя более 75% населения); значительная китайская диаспора рассеяна по всему миру.

В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (самая многочисленная - свыше 800 млн говорящих), у, сян, гань, хакка, юэ, минь. Диалекты различаются фонетически, лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины. Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный Китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа, а в других странах - гоюй. При крайней необходимости можно объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе.

Фонетические различия значительны, однако основные затруднения в общении возникают из-за расхождений в лексике и грамматике. Основным средством общения является письменный китайский язык, базирующийся на написании иероглифов. Вначале для всей страны существовал единый письменный язык вэ-ньянь, основанный на древнекитайском языке 4 в. до н.э.—3 в. н.э., затем произошёл переход к новому литературному языку байхуа, основанному на диалектах Северного Китая 14—16 вв. После образования КНР были приняты единые нормы государственного национального языка — путунхуа, основой которого являются северные диалекты, стандартным произношением — пекинское произношение, грамматической нормой — произведения современного байхуа.

Китайская письменность в виде иероглифов передаёт не звучание, а значение обозначаемого слова, что представляет собой удобный комплекс письменных средств общения и является символом лингвистического единства страны. Количество используемых иероглифов неуклонно растёт. Если в первом китайском словаре «Шовэнь цзецзы» (9 в.) насчитывалось всего 10 тыс. знаков, в словаре «Кан-си цзыдянь» (18 в.) — 45 тыс. знаков, то в современном словаре «Чжунвэнь да цзыдянь» — 50 тыс. знаков. Однако общее количество наиболее употребительных знаков составляет ок. 7 тыс. Для ликвидации неграмотности требуется усвоить 1,5 тыс. знаков для крестьян и 2 тыс. знаков для рабочих и служащих, для оканчивающих начальную школу (6 классов) — 3,5 тыс. знаков.

До образования КНР помимо народностей хуэй, маньчжуров и шэ, которые использовали китайский язык, на своём национальном языке говорили и писали монголы, тибетцы, уйгуры, корейцы, казахи, сибо, дай, узбеки, киргизы, татары и русские. После образования КНР в рамках правительственной программы были созданы и систематизированы письменные языки для 10 этнических групп, включая чжуан, буи, мяо, дун и др., проведена реформа письменности уйгуров, казахов, цзинпо, лаху и тай. Согласно лингвистической классификации, 29 языков относятся к китайско-тибетской группе, 17 — к алтайской, 3 — к южноазиатской и 2 — к индоевропейской.

05.02.2016, 376 просмотров.

Выберите свой город

TOP